Simon Freeman, Baghdad Footbal Club. La tragedia del calcio nell'Iraq di Saddam (Baghdad FC, 2005), ISBN, Milano, 2006, traduzione di Gianmaria Pastore, revisione di Massimiliano Galli, 304 pagine.

JAKARTA (Indonesia), 29 luglio 2007 Finale della Coppa D'Asia 2007
Iraq - Arabia Saudita 1-0 (Younis Mahmoud 71')

Formazioni: Iraq – Noor Sabri Abbas, Gholan, Bassim Abbas (dal 87' Ali Abbas), Abdul Amer, Rehema, Akram, Mohammed, Karrar Jassim (dal 80' Ahmed Mendajed) , Mahdi Karim (dal 90' Ahmed Abid Ali), Quasay Munir, Younis Mahmoud (cap.), ALL. Yorvan Vieira (BRA)
Arabia Saudita – Yassserr Al Mosale, O. Hawsawi, Al Qahtani (dal 46' Al Mousa), Al Bahari, Jahdali, Khariri, Aziz, Al Jassam (dal 73' Abdoh Autef), A. Al Qahtani, Al Hawsawi, Y. Al Qahtani (cap.). Arbitro: Mark Shield. Ammoniti: Qusay Munir (11'), Karrar Jassan (25'), Younis Mahmoud (38'), Ali Rehema (72') Iraq - Walid Jahdali(38') Arabia Saudita

L'Iraq arriva inaspettatamente alla finale. L'esordio, nel gruppo A, si risolve in un pareggio 1 - 1 con la Thailandia, con gol di Younis Mahmoud. L'Iraq vince a sorpesa la seconda partita con l'Australia per 3 - 1. Il pareggio, 0 - 0, con l'Oman permette di approdare ai quarti dove la nazionale irachena sconfigge il Vietnam per 2 - 0.
In semifinale, solo i rigori decidono la partita con la Corea del Sud dopo lo 0 - 0 maturato sul campo. In finale deve fronteggiare l'Arabia Saudita.
Nella finale il primo tempo si conclude a reti inviolate, la formazione irachena appare più vivace in attacco ma le sue azioni offensive s'infrangono contoo l'ordinata difesa saudita. Il secondo tempo ricomincia con l'Iraq all'attacco senza sostanziali differenze dal primo tempo fino a quando al 69' una bella azione di contropiede irachena si conclude con la conquista di un calcio d'angolo. Un cross a spiovente dalla bandierina, che il portiere dell'Arabia Suadita manca colpevolmente, permette a Younis Mahmoud di insaccare con un preciso colpo di testa.

Il resto della partita è caratterizzato dagli attacchi disordinati dell'Arabia Saudita che non riesce a ribaltare il risultato. La formazione irachena, allenata dal tecnico brasiliano Yorvan Vieira, per la prima volta nella sua storia, conquista la Coppa d'Asia. Younis Mahmoud capitano e capocannoniere (con 4 reti) della competizione è eletto miglior giocatore del torneo. In Iraq si scatena il delirio dei festeggiamenti.

Questa partita è la parte mancante del libro di Freeman in cui ripercorre gli ultimi anni di storia del calcio iracheno dal regime di terrore del figlio di Saddam, Uday, alla difficile normalizzazione nei giorni dell'occupazione americana.

Attualmente la rappresentativa irachena di calcio occupa l'85° posto del ranking FIFA.

Dall'inizio della guerra ad oggi sono morti, secondo Iraq Body Count tra i 90,441 e i 98,730 civili.